Blog navigation

Derniers messages

L'Argile Verte Montmorillonite

182 Vues 2 Aimé

Absorbante, Détoxifiante, Reminéralisante



L’argile verte montmorillonite est reconnue pour sa richesse en oligo-éléments et minéraux, cette richesse même qui charge négativement l’argile, améliorant ainsi sa capacité à échanger ses minéraux et oligo-éléments contre vos toxines et impuretés. C’est la star des argiles ad- et absorbante, idéale pour les peaux mixtes à grasses.

Argile verte montmorillonite Note d'Arôme

Fiche technique :

Propriétés

:

Nettoyante, Purifiante, Calmante, Absorbante, Détoxifiante, Reminéralisante

Recommandé pour

:

Cheveux, Peau, Entretien de la maison

Type de peau

:

Peaux mixtes, Peaux grasses, Peaux à tendance acnéique

Type de cheveux

:

Cheveux gras

Végan

:

OUI

Huile(s) Essentielle(s)

:

NON



GÉNÉRALITÉS



Absorbantes, purifiantes, nettoyantes, réparatrices, assouplissantes, adoucissantes, toutes les argiles possèdent les propriétés suivantes, mais en fonction de la propriété que l’on recherche principalement, on va choisir une argile plutôt qu’une autre. Tout est histoire de balance, d’équilibre entre ses propriétés, pour chaque type d’argile. Ainsi, toutes les argiles sont absorbantes et adsorbantes, si on a la peau grasse, on va rechercher particulièrement cette propriété et privilégier une argile particulièrement absorbante comme l’argile verte montmorillonite. Mais si on a la peau sèche et fragile, on préférera mettre en avant les propriétés apaisantes et purifiantes des argiles, sans assécher la peau avec trop d’absorption. On privilégiera donc plutôt une argile peu absorbante mais avec de bonnes propriétés de cicatrisation comme l’argile blanche.

Pour plus d’information, vous pouvez consulter le Guide des Argiles



L’ARGILE VERTE MONTMORILLONITE



D’une grande pureté, l’argile verte montmorillonite est prisée pour sa qualité supérieure aux autres argiles et sa richesse en minéraux et oligo-éléments. Ses propriétés reminéralisante, absorbante, tenseur et exfoliante en font un ingrédient naturel cosmétique de choix, mais aussi une formidable alliée santé !



C’est la star des argiles, mais savez-vous pourquoi ? On va vous dévoiler son secret :)

La Montmorillonite, du nom de la ville d’où elle est historiquement récoltée, Montmorillon dans la Vienne, est une argile d’une grande pureté. Elle est la plus populaire, mais n’a pas volé sa popularité ! Détrompez-vous, elle n’existe pas seulement en vert : la couleur de l’argile dépend de sa concentration en oxyde de fer, mais mis à part le fer, la composition d’une montmorillonite reste similaire et les propriétés de deux argiles montmorillonite seront donc proches.



L’argile verte montmorillonite possède une faible proportion de fer, responsable de sa couleur. Il s’agit souvent des argiles Montmorillonite ou Illite. Elles ont un très bon pouvoir absorbant (elles peuvent absorber jusqu’à 20 % de leur poids en eau) et sont donc des alliées de choix pour les peaux grasses ou à tendance acnéique. Elles peuvent aussi être utilisées pour les peaux normales, mais sont à éviter pour les peaux sèches justement à cause de son fort pouvoir absorbant.



L’argile Montmorillonite est, avec l’argile Illite, la plus réputée des argiles vertes en France et référence en la matière. C’est l’argile la plus polyvalente, adaptée aux peaux grasses, mixtes ou normales. Elle sera aussi un atout de choix pour les peaux à imperfection de par son action purifiante et détoxifiante. Elle se différencie de sa voisine l’argile verte illite par sa richesse en oligo-éléments et minéraux, qui en fait l’argile reminéralisante par excellence.



UTILISATION, CONSERVATION & PRÉCAUTION



Utilisation :

L’argile verte montmorillonite est un ingrédient cosmétique, elle doit être mélangée pour pouvoir être utilisée. Elle peut être utilisée de multiples façons :

  • Délayer l’argile avec de l’eau, un hydrolat ou un lait à votre convenance et en fonction des propriétés visées, pour l’utiliser en masque ou cataplasme. Faire une pâte avec l’argile et le liquide choisi, appliquer en masque ou cataplasme (en cataplasme, si possible recouvrir d’une compresse pour que la cataplasme reste humide). Laisser poser 10 minutes pour un masque, jusqu’à 1 à 2h pour un cataplasme. Retirer dans tous les cas avant séchage de l’argile sur votre peau.

  • Ajouter à l’eau du bain

  • Incorporer dans des produits cosmétiques en fin de préparation (savon, shampoing, baume, crème)

  • Utiliser comme ingrédient de base pour vos poudres et fards cosmétiques



Conservation :

Bien refermer le sachet après chaque utilisation.

À conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Ne pas conserver dans un pot en métal ou aluminium, ne pas manipuler avec des ustensiles en métal ou aluminium, privilégier le verre, le bois ou le plastique pour la manipulation et la conservation.

Ne pas réutiliser une argile déjà utilisée, car elle aura déjà capté lors de sa précédente utilisation les toxines et impuretés et ne sera donc plus efficace.



Précaution :

Produit volatil, ne pas inhaler.

Ingénieure en agronomie et génie biologique chez Note d'Arôme

laissez un commentaire